注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高德起

评车论市

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车专栏评论员

文章分类
网易考拉推荐

现代汽车召回,为何独缺中国?  

2012-08-01 23:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        由于发现气囊系统存在故障,现代汽车当前正在北美地区召回22万多辆汽车,其中圣达菲SUV 199118辆,索纳塔轿车22512辆。在美国国家公路交通安全管理局NHTSA的报告中,被召回款型的圣达菲,乘员区分系统OCS(OCCupant Classification System)存在隐患,无法准确判别身材较小的未成年乘员,从而在碰撞事故中不能展开气囊。因此圣达菲的OCS需要经过再调校。而被召回的部分款型索纳塔,是侧向辅助性约束系统的帘式气囊则有自行打开的风险。

        现代汽车的召回,不出意料地仍然不包括中国市场。这让人很自然地想起一些著名的召回事件,这其中,最有戏剧性的当是那次丰田的召回。起初,因存在发动机漏油风险,丰田在全球但不包括中国召回近170万辆汽车,而当国家质检总局要求丰田给出解释,并两次约谈之后,“车到山前必有路”的丰田旋即宣布在中国内地召回部分问题车。从中不难发现,丰田之所以前倨后恭玩变脸,关键还在于主管部门的监管是否到位。
  
        话扯远了,再说回现代汽车。在谈及为何在中国销售的车型不召回时,现代中国相关负责人表示,同样进口到中国的新胜达车型因“取消”了该项安全配置,所以并不涉及召回问题。而北京现代方面则表示,“中国市场销售的索纳塔已完全国产化,侧气囊及其相关部件与本次召回的美版索纳塔是由不同的配件供应商生产的,并且在设计、工艺等方面完全不同,因此,北京现代相关产品并不存在此类问题。”

        听起来很耳熟,不是吗?几乎在所有独缺中国的召回事件中,汽车厂商的口径都惊人相似地一致,要么是有问题的配置在对华进口时未搭载,要么是在华生产的同品牌汽车未使用有问题的零部件。这些解释听起来貌似天衣无缝,让人不能不感谢汽车大佬们对中国车主的格外关照。

        但事实上,这实在是一个经不起推敲的命题。就拿现代汽车这次召回来说,同样进口到中国的新胜达车型,原来是“取消”了在海外市场搭载的乘员区分系统OCS这套安全配置,才免于召回的。这不禁让人生出疑问,现代汽车为什么对中国市场与海外市场区别对待?为什么在其它市场上销售的产品装备了这一安全系统,而销往中国的产品就把它“取消”掉了? 是卖给中国车主的产品不需要这套系统,还是搭载于海外市场车型上的这套系统不适合“中国国情”?

        至于索纳塔的召回,北京现代给出的理由也似乎无懈可击,旁人也很难验证它所使用的配件与美版索纳塔的有什么区别。问题是,就算我们相信中国市场销售的索纳塔完全国产化,真的不需要召回,那么,我们换个思维角度,又是否可以这样理解,正因为国产索纳塔与海外市场的产品使用的配件不一样,才使得国产索纳塔的“异响”、“异味”等投诉成为流行呢?

        无论是什么原因,现代汽车这次召回,和其它车企一样再次抹掉了中国市场,总是令人疑窦丛生。而之所以类似的全球召回独缺中国的现象屡屡发生,也正如汽车评论员孙晓红所说的,中国市场在召回案中频频“缺席”,一方面是由于厂家的“区别对待”,另一方面,国内的汽车召回法规和相应惩罚机制不够完善,导致有些厂商对问题车辆存有侥幸心理。

        的确如此,作为普通的消费者,我们所能做的,也只能是呼唤法律的健全,期待惩罚机制的完善。与此同时,我们也有理由要求汽车厂商,在从中国市场攫取巨额利润的同时,请付出诚信、品质和服务,别再轻视中国消费者。

  评论这张
 
阅读(13109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017