注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高德起

评车论市

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车专栏评论员

文章分类
网易考拉推荐

谁能成为2013车市的最大赢家?  

2013-12-25 11:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临近年终岁尾,车市已经进入最后的收官阶段,虽然最后的排名结果目前还不能揭晓,但一汽-大众、上海大众和上海通用坐定三甲已成定局。

车市三强之间的竞争从来没有停止过。早在今年初,一汽-大众就已向业界显示了其问鼎车市年销售冠军的信心,最先将2013年度的销售目标定为150万辆。而上海通用和上海大众,也将今年的销售指标从原定的145万辆和142万辆,最终上调到150万辆。三家强势车企,都不约而同地表现出了谋取年度销量冠军的“野心”。

而回首这一年,这三家车企在单月销量冠军的位子上也是轮流坐庄,形成了互不相让的对峙之势。进入年终的冲刺阶段,各家的销量数据更是呈现交错上升的局面。从目前的情况来看,这三家车企完成150万辆的年度销量目标,已是铁定的事实。

至于谁能成为今年的销量冠军,分析认为,由于上海通用和上海大众同属上汽旗下,上汽集团的整体策略应该是保上海通用冲线。似乎是为了印证这一预测,上海大众汽车有限公司销售与市场执行副总经理、上海上汽大众汽车销售有限公司总经理贾鸣镝曾经暗示,今年不会参与冠军争夺战。据此分析,今年车市的销量冠军,最终应该在一汽-大众和上海通用间产生。

虽然说一汽-大众、上海通用和上海大众都未对冠军之争,做出明确的官方表态,但种种迹象已经表明,伴随着全新高尔夫的上市,一汽-大众已经瞄准了更高的目标。

已知的事实是,一汽-大众在A级车领域,有着很合理的产品布局,从入门级的全新捷达,到主流家轿全新宝来,再到高端A+级轿车速腾,以及A级两厢车高尔夫,都是市场上的明星车型。而捷达、宝来和速腾三大品牌,更是携手入主两万辆级别,成为各自细分市场的领军车型。而全新高尔夫的上市,也会带来销量的快速增长。

而在B级车市场,全新迈腾凭借接近两万辆的月销量,以及年内数度成为细分市场单月销量冠军的表现,已经成为名副其实的“B级车市领导者”,再加上新CCB级轿跑车市场每月几千辆销量的策应,一汽-大众已经取得了B级车市的主动权。

随着成都第三工厂的全面建成,以及佛山第四工厂的投产,一汽-大众产能紧张的局面得到了有效缓解,据介绍到2015年时,长春、成都和佛山工厂的累计产能将达到180万辆,这在很大程度上保证了一汽-大众产品的市场供应,之前订单排队的现象有望得到解决,市场销量会有一个明显的提升。就此而言,一汽-大众有实力与老对手上海通用、上海大众对决,成为2013车市的大赢家。

当然,上海通用也好,上海大众也罢,断然不会善罢甘休。今年,上海通用经历了频繁的高层调整,在业界人士看来,这种调整表现出了上海通用在华谋取更大市场利益的企图。相对而言,上海大众与上海通用的目标直指冠军之位不同,更多是在为长远发展做布局,虽然其不太可能12月过度冲量,但它仍然是一个很有威胁力的对手。

由此可见,在汽车市场的竞争中,动作频频的各大车企,谁也不会轻易放手。而这三家实力相当的对手,哪怕是谁有些微的变化,也会对整体车市产生很大的影响,因而,谁能最后成为年度冠军,也只能等到最后一刻才能看出结果。而这不仅取决于各车企12月的销量表现,还与车企对于明年所做的铺垫有关。正如汽车分析师贾新光所说的,“有的企业为了新年开门红,往往会在上一年最后一个月压一些销量到下一年度。”以目前这三家的销售数据来看,任何一家如果要为明年留销量,都会对今年车市排名产生巨大影响。

事实上,对于一汽-大众、上海通用和上海大众来说,谁能夺得2013的年度冠军已经不是最重要的问题了,他们想要的是更长远的发展。分析指出,无论对于上海通用、上海大众还是一汽-大众,2013年都是蓄势的一年。大众和通用的中期目标均指向了2015年,那也将是各家汽车产能阶段性释放之后的决战之年。

  评论这张
 
阅读(11466)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017