注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高德起

评车论市

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车专栏评论员

文章分类
网易考拉推荐

一汽-大众开年换将所为何来?   

2013-02-19 14:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年春节假期刚刚结束,就从微博等渠道传出一汽-大众管理层出现大幅变动的消息,据传,这次人事调整涉及大众、奥迪两品牌的多个关键岗位。随后,一些媒体也迅速跟进并予以报道。一时间,一汽-大众开年换将成为网络坊间惹人关注的行业热点话题。

一般来说,节后刚刚开工的几天,无论是车企还是媒体,都还处于“收心期”,鲜有重大举措或重磅新闻出现。在这个话题“空窗期”,针对一汽-大众年后大规模进行内部人事调整,出现热议效应甚至各种猜测也就不足为奇了。

但一汽-大众的这一举动的背景仍值得探究,毕竟,正如《第一财经日报》刊发的报道所指,“对几乎所有关键岗位高管进行集体换岗,在中国汽车企业中,并不多见。”而且,“与一般企业由于业绩亏损而导致高管职位变动不同,去年的车市乘用车市场销量亚军一汽-大众,在业绩冲高的背景下,正在进行大规模的中高层管理人员大换岗”,显然有着更深层的含义,而将此次人事调整简单地归之为偶发事件的影响未免有失偏颇。

众所周知,还在2007年一汽-大众提出的“百万辆”战略目标中,拟定在2012年实现百万辆的产销规模。然而,数据显示,在过去的5年中,一汽-大众的产量每年平均增长29%,销量年均增幅达到24%,均远高于市场的增幅。这也使得一汽-大众到了2011年,就提前一年实现了百万辆的规划。而在刚刚过去的2012年,一汽-大众不仅以超过130万辆的产销规模,超越上海大众跻身车企排行第二位,也对名列冠军的上海通用的地位造成了实质性的冲击和威胁。

也是由于这样的高速发展,一汽-大众出于解决产能局限的考虑,布建了长春、成都和佛山三地四厂的生产格局,企业触角得到了大幅延伸。与此同时,其销售终端也得以大规模的扩张。据统计,2008年一汽-大众的经销商数量为315家,到了2012年就达到了580家,增长速度超过了84%,这在国内汽车市场上并不多见。

在此基础上,一汽-大众又高调发布了2013年产销量达到150万辆这个明显高于老对手上海通用、上海大众的年度目标,夺取销量冠军的“野心”不言自明。不仅如此,一汽-大众总经理安铁成在不久前的一次采访时还公开表示,“一汽-大众从今年起要用几年的时间实现从做大向做强的转变。”为了实现这一转变,一汽-大众对外公布了旨在建设国内综合实力最强、产销规模最大的汽车合资企业的“强芯战略”,并且强调了2015年产销量达到180万辆的中期目标。

目前来看,一汽-大众在完成了三地四厂的生产格局后,到2015年实现180万辆的生产规模已经不成问题,而据相关消息,一汽-大众为了实现180万的销量目标,到2015年,其经销商规划数量将由目前的580家增加到800家,这显然会使原来四个大区为主体的销售体系的压力大大增加。所有这些,都促使一汽-大众将酝酿已久的销售区域改革——4个大区升级为6个大区的设想成为现实,随之而来的人事调整也就顺理成章地浮出了水面。

种种迹象都表明,一汽-大众正在寻求更大的突破,而要实现这种超常规的发展目标,对体系和架构进行变革以及相关管理人员实施“换防”,以适应企业发展的需要,也是必然之选。

这并非笔者一家之言,很多业界人士就将这次人事调整,解读为新一轮销售区域改革的开始和标志,《第一财经日报》在相关报道中,也援引业内人士的分析表示:“一汽-大众之所以在营销体系上大动干戈,与企业制定更高的市场目标有直接关系。”也就是说,这次人事调整是一汽-大众销售区域改革的必然结果。

厘清了一汽-大众开年换将的原因,有必要在这里评估一下这次人事调整或曰新一轮销售区域改革有可能产生的效果。

从营销的角度而言,一汽-大众通过这次改革,在完成从4个大区到6个大区的区域市场重新布局后,可以强化对各个区域市场的深度开发,从而实现潜在市场的快速增长,从而拉升市场销量。同时,在区域营销体系管理构架中,在原有销售总监、市场总监的基础上,新增服务总监一职,则有利于促进销售和服务的职能更加专业化。显然,一汽-大众是在为2015180万辆的目标,搭建了一个全新的体系和架构。

当然,体系、架构的作用,最终还是要靠人来发挥,在这种情况下,管理人员的调整也就再正常不过了。在这方面,知名汽车媒体人管学军撰文表示,组织架构调整后,“部分人员需要从一汽大众派出,部分人员需要提拔,形成了新老搭配的干部格局。这在一定程度上为基层管理人员拓宽了上升的通道,也将更好地适应中国市场未来的发展,提高一汽大众的营销实力。”他认为,“一汽-大众面向未来180万辆,已经从组织架构和人员方面做好了准备。”从这个角度上来说,一汽-大众的区域改革及人事调整,是必然的也是必要的,而且,对其自身的发展也将起到积极的推动作用。

  评论这张
 
阅读(23380)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017