注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高德起

评车论市

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车专栏评论员

文章分类
网易考拉推荐

自主品牌的开年戏唱得不错  

2013-02-21 20:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,一月份车企产销量出炉。数据显示,1月汽车产销量分别为196.45万辆和203.45万辆,同比增长分别为51.17%46.38%。这其中,自主品牌乘用车共销售74.73万辆,占乘用车销售总量的43.31%,环比增长8.53%,同比增长更高达53% 

在自主品牌中,首先值得关注的是吉利汽车。在2012年累计销售汽车48.3万辆,排名位居全国轿车企业第七,名列自主品牌第一位的基础上,1月份,这家车企销量为63532辆,环比增长7%,同比增长达67%,继续占据自主品牌乘用车市场头把交椅。其中国内销售超过55000辆,比去年同期大涨67%左右,国际销售超过8400辆。 

长城汽车的表现同样可圈可点,凭借60035辆的销量和高达227%的同比增长率,长城汽车一举从去年1月的第11名进阶为第7名;位列排行榜第10位的奇瑞汽车,也以48442辆的销量实现了132%的同比增长;而比亚迪汽车旗下各品牌车型销量达5.58万辆,较之去年同期增长85.2% 

总体来看,主流自主品牌车企均在1月份实现了很高的增长率,而且,据全国乘用车联席会副秘书长崔东树透露,“1月份,自主品牌车的购买意向环比上升了13.9%,订单上升了13.9% 。”应该说,自主品牌在“中国车市进入微增长阶段”的语境中,唱了一出漂亮的开年戏。 

有关2013年车市开门红的原因,很多业界人士在分析时认为:一方面,2012年春节在1月,国内汽车销售基数相对较低,而2013年春节在2月,1月正是节前的销售高峰期,因此才出现了极高的同比增长率;另一方面,年前冲量的传统销售促销手段依然有效,车企通常会在农历新年之前开展大规模的降价促销,而消费者也更愿意在新年到来之际购买新车,因而才在1月份出现了较高的销售业绩。 

1月份的销量冲高或许与上述原因都不无系,但客观地说,也不能完全忽略了自主品牌厂家自身的努力。 

以目前领衔自主品牌的吉利汽车为例,在营销层面,吉利自去年开始深耕市场,着力提高“渠道力”和“服务力”,在JDPower亚太公司发布的2012年中国售后服务满意度指数研究(CSI)报告中,吉利旗下全球鹰、英伦、帝豪分别荣获中国品牌第一名、第二名和第四名;在产品层面,除全球鹰GX7得到C-NCAP“五星+”的成绩外,帝豪EC7EC7-RVEC8以及吉利熊猫等车型也撞出五星成绩,品质与安全正在成为产品的主要卖点;而在市场层面,吉利汽车在巩固国内市场的同时,国际市场的开拓力度也在加大,2013年伊始,吉利汽车继收购伦敦标志性黑色出租车生产商英国锰铜之后,位于白俄罗斯的SKD工厂组装的吉利汽车也将正式投放市场。 

应该说,所有这些,都提升了车企的市场竞争力和市场占有率,能在1月份取得良好的业绩也属正常。事实上,长城、比亚迪、奇瑞等自主车企,也都和吉利一样,在各施手段蓄力争取更多的市场份额。 

长城汽车今年就将在产品推型方面做出系列性的动作。相关报道显示,长城汽车年内将推出SUV新车型哈弗H2,弥补哈弗H6M4之间领域的空白,哈弗H6H5的改款车型亦将减小车型老化的影响,共同推进哈弗SUV销量增长;轿车也将有C30C50大改款车型推出。分析认为,随着产品的更新,以及天津工厂二期产能的逐渐释放,长城汽车在2013年也有望取得长足发展。 

面对1月销量的高增长,多家车企负责人表示,现在判断今年车市总体形势还为时过早,一季度的整体成绩才是考验实力的试金石。事实上也是如此,分析认为,对于自主品牌来说,利好消息是十八大提出了“城镇化”及“收入倍增”计划,让车企纷纷看好消费力充分释放之后的市场前景,此外国家出台公务车向自主品牌倾斜政策,不少地方政府已实际上加大自主品牌轿车采购比例。但在目前的行政体制下,“城镇化”能否顺利推行、公车消费选择自主品牌能否落到实处仍存疑,“口惠而实不至”的情况此前并不鲜见。更应提起注意的是,合资品牌以及国际品牌对中国市场的蚕食,以及对自主品牌的围攻也不会停止,因此,自主品牌要做大做强,还有很长的路要走。

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017