注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高德起

评车论市

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车专栏评论员

文章分类
网易考拉推荐

产销150万,一汽-大众的机会在哪里?   

2013-02-04 09:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在汽车行业,抓住市场机会在行业中立身甚至成就王者的例子屡见不鲜,因把握机会不当折戟沉沙的悲剧也总在上演。一汽-大众显然属于前者。

以去年为例,在业绩上成功实现对上海大众的反超,排位上升到亚军,并对第一名上海通用的地位形成威胁的一汽-大众,不仅实现了产销超过130万辆的这样一个挑战目标,而且大众品牌产销一举突破100万辆,这也创造了中国乘用车市场的一个新记录。”一汽-大众销售有限责任公司总经理胡咏在116日举办的2012年业绩沟通会上,介绍了一汽-大众去年所取得的成绩。

而据透露,在更能够反映市场竞争力的上牌量表现方面,一汽-大众同样有着不俗表现。事实上,有数据显示, 2012年一汽-大众旗下品牌累计上牌量在行业位居第一,以较大的优势领先于竞争对手。

更让胡咏感到欣慰的是,2012年,一汽-大众“不仅实现了在年初看来几乎是不可能实现的挑战目标,而且我们始终保持了库存深度的行业最低水平,也就是说我们创造了行业资源利用效率的最高的水平。”

一汽-大众能够取得这样的成绩,与抓机会有着直接的关系。“抓住每一天的机会”是胡咏说过的一句话,他要求营销系统“要把11当作1231日来做,就是要抓住每一天的机会,我们要调动所有的积极性,全体系做加法,大家共同为销量的增长做贡献。”

正是基于这样的要求,一汽-大众在营销上组织所有的经销商和区域营销团队开展了创新性的体验式营销,走出展厅,走进社区,走进空白市场,向市场要增量。“也正是在这样一步一步地应对过程当中,这样一个看似不可能的挑战目标,就离我们越来越近,到年底我们终于把这样一个不可能变成了可能,把挑战变成了现实。”胡咏介绍说。

过去的机会一汽-大众把握住了,未来的市场又给了一汽-大众多少机会?在这方面,一汽-大众心中有数。有关2013年的总体市场,在胡咏看来,“应该能够达到1470万辆的规模,同比增长在8.9%左右。”也正因为基于这一判断,“一汽-大众的产销目标目前我们锁定在150万辆,同比增长15%左右。”

相对于2012将近30%的增速,一汽-大众今年将增长目标锁定在15%,反映出的是务实审慎的营销态度。而对比今年预估的整体车市8.9%的增幅,一汽-大众设定的15%的增长目标,则体现出了抓住机会进而再胜市场的信心和渴望。

虽然说机会对于任何一个企业都是均等的,但机会最终总是属于有准备者。从目前的情况来看,一汽-大众已经做足了充分的准备。对此,胡咏用“市场有机会”、“产品有机会”和“产能有准备”三句话,总结了一汽-大众的体系能力“不断地夯实,不断地加强,有信心来应对今年更激烈的竞争”。

胡咏作为一汽-大众营销系统的掌舵者,对行业将近9%的增长所提供的发展机会,以及一汽-大众“大众”和“奥迪”两大品牌进入产品竞争力最强时期充满信心。与此同时,他认为“能力有基础”也为一汽-大众抓住2013年的机会再行发展大有裨益。他表示:“通过多年持续的积累和不断努力,我们已经初步建立起来能够支持百万辆营销的体系能力。基于这样的判断,我们相信2013150万辆的目标是没有悬念的。”

胡咏介绍说:“在实现这样一个产销目标的过程中,我们还会持续地、深入地推进两大计划,努力实现高质量的销售,对于大众品牌而言,我们要努力打造中国最成功的合资量产品牌。奥迪品牌将持续坚持,持续推进领先者计划,我们希望一汽-大众两大品牌能够在销售表现,品牌形象,用户满意度和合作伙伴及雇主这四个方面实现最佳,实现最佳的表现。”

    各方面都做足了准备,也就抓住了属于自己的机会。一汽-大众汽车有限公司董事、总经理安铁成安铁成对此也胸有成竹:“一汽-大众从来没有像今天这样有信心、有能力,完成2013年更高的目标,就是我们150万辆的目标。”看得出,一汽-大众对这一预期志在必得。
  评论这张
 
阅读(17798)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017