注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高德起

评车论市

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车专栏评论员

文章分类
网易考拉推荐

公务车采购自主品牌别光说不练  

2013-03-01 00:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是充斥耳际的舆论还是看起来上行下效的政策,自主品牌似乎越来越受到政府采购的青睐。

去年12月初,中央提出了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,要求在公车配备方面严格执行车辆配备规定。在此之后,甘肃、安徽、湖南、宁夏和新疆等省区随即做出了公务车“逐步换乘自主品牌汽车”的规定。据此,有媒体从汽车产业的角度解读认为,自主品牌的公务车采购或将因此而强势推进。

果若如此,也算是自主品牌的一大利好,毕竟,在自主品牌整体竞争力相对较弱的情况下,“政策救市”或“政策助市”还是很有必要的。只是,善政也要得到妥善执行,才能不悖良好的初衷。但就目前的情况来看,有关公务车采购自主品牌的政策执行情况并不令人感到乐观。

25日,一份项目编号为HNSZZFCG-2013P-0046的湖南省人大常委会公务车采购成交公告在网上公示。该公告信息显示,在这单采购中,湖南省人大常委会以总价107.88万元、单价17.98万元的价格,共购得6辆公务用车,中标单位为湖南华众汽车销售服务有限公司。

笔者根据采购成交公告上披露的信息,查询得知湖南华众汽车销售服务有限公司为上海大众品牌4S店,经营桑塔纳、PASSAT领域系列、POLO系列、朗逸、途观、途安等上海大众全系车型。而相关人士也告知笔者,湖南省人大常委会此次采购的是上海大众帕萨特1.8T车型。

单车价格17.98万元,1.8T车型,湖南省人大常委会的此次采购无论是价格还是车型排量,都没有突破国家工信部《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》中对一般公务用车采购“双18”标准的上限,表面上看来无可厚非。

然而,如果将这单公务车采购与对自主品牌的倾斜政策相关联,却不难发现,政策与执行两张皮的现象依然存在。

报道显示,中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定出台后,中共湖南省委为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中共中央政治局的八项规定,对各级领导干部进一步改进工作作风,始终保持同人民群众的血肉联系提出了一系列明确要求,1226日制定了《关于改进工作作风密切联系群众的规定》,其中有关公务车采购方面,规定要“逐步换乘国产自主品牌汽车”。

虽然规定中的“逐步”没有给出明确的时间点,但在通常情况下,至少可以理解为湖南省党政机关在此规定发布后,如有旧公务车淘汰换购和新增公务车采购,都应选购国产自主品牌车型,而非国产合资品牌汽车。而湖南省人大常委会在规定发布两个多月后,以超过百万的费用一单购进6辆上海大众帕萨特,显然与该省的新规相冲突。

由于公告显示的信息有限,我们很难揣测湖南省人大常委会最终采购帕萨特,到底是什么原因所致,但是,作为地方国家权力机关的常设机关,湖南省人大常委会对换乘国产自主品牌汽车的规定都不予执行,只会起到不良的“示范”作用。如果此类行为在其它机关蔓延开来,那么,对自主品牌的倾斜政策也就成了“口惠而实不至”的花架子,失去了对公务车采购行为的实际制约力。所谓《关于改进工作作风密切联系群众的规定》中提法的高调与实际执行的低调,只能让人想到一句歇后语:“老母猪打架——光动嘴”。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017