注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高德起

评车论市

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车专栏评论员

文章分类
网易考拉推荐

桑塔纳与捷达换代后谁笑声更高?  

2013-03-14 08:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年1216日,上海大众全新桑塔纳上市,官方指导价是8.49-12.38万元;今年的39日,一汽-大众全新捷达上市,官方指导价为8.28-11.93万元。

全新捷达的上市,必然会给国内紧凑型轿车市场带来一定的影响,毕竟这是一个植根中国市场已经22年的品牌,而且这次换代在产品层面的变革,对同级竞品肯定会有所冲击。想想看,与全新桑塔纳出自同一平台的全新捷达,最新一代发动机EA2116速变速箱的搭载,ESP4气囊、WOKS安全头枕等的装备,激光焊接、空腔注蜡等工艺的采用,都是很有吸引力的卖点。

普桑和老捷达已经彻底成为历史,全新桑塔纳和全新捷达先后登场。就算是人们对它们的“家族化设计”颇多微辞,就算是人们对它们的配置水平争论不休,但还是有不少人相信,这两款车完成上市后,在销售终端上的“竞赛”极有可能会随之展开并加剧,这对刺激销量会有不小的帮助。而南北大众在这个细分市场发生的拼争,相对于其他品牌来说,实际上是全新桑塔纳和全新捷达联起手来发起的主动攻击,南北大众还是有很大的机会,成为笑到最后的市场受益者。

问题是,全新桑塔纳和全新捷达这对兄弟或是冤家,谁的笑声分贝更高些,或者说谁会卖得更好些?

这就得首先从两者的性价比上来讨论了。从外形设计来说,全新捷达车身尺寸比全新桑塔纳大了一点,但说实在的,全新捷达4487X1706X1470的三围与全新桑塔纳4473X1706X1469的尺寸,在视觉感观并不会产生明显差别,而且,由于两者有着相同的2603毫米的轴距,因此,车身尺寸这个优势基本上是可以忽略不计的。

而从配置来看,两者的1.4L入门级车型,除个别配置是你有我无、我有你无之外,基本配置大体相同,没有太大的差异。1.6L顶配车型的配置也不分伯仲,全新桑塔纳有头部安全气帘、驻车辅助,而全新捷达则有电动后舱盖、定速巡航。整体来看,两者的配置水平都大体相当,并无明显的高下之分。

在这种情况下,全新捷达由于定价更低,性价比要比全新桑塔纳高,在市场冲量上占了不少的优势。

就产品定位来说,全新捷达走的是年轻运动范儿,更适合二三十岁的消费者,全新桑塔纳刮的是老成持重风,更合适作家庭用车。相关调研数据显示,到2015年国内汽车市场购车的群体中,8090后年轻消费者的比例将会达到58%,成为市场主流人群,而全新捷达的卖相,显然比全新桑塔纳更能夺得这部分人的眼球。两款车定位上的差异,也在某种程度上决定了新捷达的未来走势,应该会比全新桑塔纳更顺一些。

还有一个因素,对全新桑塔纳也会发生影响。众所周知,桑塔纳诞生时是被定义为B级车(中型车)的,这一次全新桑塔纳被重新定位,成了紧凑型车。这就像是一把双刃剑,上海大众希望借助老桑塔纳中型车的号召力,劈开紧凑型车市场的大门,取得良好的市场表现,而消费者也有可能将此视作是从中型车到紧凑型车的品牌退化,从而对其产生排斥感。而出生那天起就占坑紧凑型车的全新捷达,则不存在这方面的问题。因此,对上海大众来说,如何规避负面效应,引发品牌正能量,是一次营销的挑战和考验。

        另外,参照桑塔纳和捷达近几个月的历史销量来看,全新桑塔纳换代前市场表现一般,大多维持在几千辆的水平,最高的单月销量也只有万辆出头,而全新捷达同期则保持在两万辆级别,这也大体反映出了两个品牌市场认可度的高低。今年1月,全新桑塔纳销量为8007辆,2月份略有增长,销量为9325辆,换代后未表现出明显的销量反弹。至于全新捷达,由于刚刚上市,还不能过早断言,但综合各方面的因素,全新捷达上市后的销量应该会好过全新桑塔纳。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017