注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高德起

评车论市

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车专栏评论员

文章分类
网易考拉推荐

“天价铁皮”杀伤了谁?  

2013-03-01 09:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大上海,总是能制造很多的神奇。比如,原本用作车辆登记的车牌,由于政府天才的拍卖创意,已经没有最贵只有更贵地成为令人咋舌的“天价铁皮”。

 

去年底,上海车牌的中标价还在6万元的区间,到了今年1月,最低中标价就蹿升至7.5万元,而在前不久举行的2月份的车牌拍卖中,最低中标价更一举突破8万的关口,达到83300元,涨势相当惊人地可与高铁试比快。

 

与上海车牌大好行情伴生的,是多版本的新“海派”流行语的诞生。这其中,既有“看来今后丈母娘不止问女婿有房有车,还要问你是沪牌吗”的生活体,还有“2年前10万买车,车牌4万,共计14万,两年后车子贬值至8万,牌照增值至8万,共计16万,上海牌照真好,保值增值,投资新方向——最新对冲方式吧”的财经体,上海车牌的舆论热度直奔高烧的水平。

 

有关上海车牌价格飞涨的原因,有人归结为需求太旺使得水涨船高,有人分析为“黄牛”投机炒卖哄抬价格,虽然上海市交通运输和港口管理局表示,针对车牌价格的暴涨,将研究新举措,坚决抑制车牌价格过快过高上涨,但是,谁都知道,车牌拍卖价要止涨回落,和让成品油价格大幅降价一样不靠谱。

 

人类已经阻止不了沪牌成为“天价铁皮”,更让人伤神的是,车牌拍卖的治堵效果并没有想象中的那么神奇。

 

显而易见的事实是,拍牌拍了多年之后,上海市的交通并没有因限牌而变得通畅。尽管上海市副市长沈骏曾公开表示,“我们用拍卖沪牌的方式,缓解道路拥堵。虽然起初有很多质疑,但实践证明,效果还不错。”然而,交通部门预测,今年上海交通形势将更加严峻。

 

诚然,车牌拍卖在某种程度上抑制了沪牌车辆的增长,但是,正如城市安全与发展专家章友德所说的,“一次次的价格暴涨,已证明额度拍卖制度无法阻挡私车保有量以几何级增长的事实。”更何况,越来越多因车牌价格上涨而无力拍牌的市民,要么上了外地车牌照,换件马甲上路,要么干脆开着“光屁股”的无牌车偷偷上路,而这部分车辆实际上无法统计。

 

拍牌对于有车的上海市民来说,掏出巨额的车牌费后并没有享受到交通的便利,而对于那些有意向购车的市民来说,“天价铁皮”也成了心中永远的痛。

 

理论上讲,每个市民对车牌的拥有权都是平等的,然而,价高者得的车牌拍卖制度,却打破了这种平等。这是因为,车牌拍卖价的飞涨,对于高收入阶层可能不是问题,但对更多的低收入人群来说则很成问题,而这必然会限制中低收入人群的汽车消费权利。

 

中国青年报汽车周刊资深记者黄少华曾就此提出质疑,她认为车牌拍卖“将引发社会仇富和对社会不公的抱怨,加剧社会的不稳定因素。汽车作为代步工具的基本职能,又将退化为炫富、比富的怪圈中,汽车社会将更加不和谐。”

 

拍牌制度催生的“天价铁皮”不仅对汽车社会有着诸多不利,对汽车产业特别是对自主品牌的发展也是一种桎梏。由于车牌过于高昂的代价,使得人们在购车时,很自然地会趋向于更高价格的车型,以避免“酱油贵过鸡”的尴尬,而这势必会对价格经济的自主品牌汽车进入一线市场造成阻碍。有人因此直言,拍牌将拍死自主品牌。

 

这并非杞人忧天,一位自主品牌厂商的负责人就在接受采访时,表现出极大的忧虑:“一张沪牌价格超过8万元,买我们一辆车还不到8万元,如果这样下去,我们在一线城市的市场占有率会越来越低,一般的消费者都不会买自主品牌的汽车。这种地方政府的政策引导,会促使自主品牌汽车销售在一线城市的艰难销售。”

 

现在来看,“天价铁皮”微乎其微的治堵效果,绝难抵销其对汽车社会、汽车产业健康发展所产生的杀伤力,因此,要从根本上治理拥堵,恐怕上海市的决策者们还得另寻出路。(/高德起)

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017