注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高德起

评车论市

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车专栏评论员

文章分类
网易考拉推荐

升级油品质量,有那么难吗?  

2013-03-22 01:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当“厚德载雾,霾头苦干”的精神,催生出“世界上最遥远的距离,是我牵着你的手却看不见你的脸”的朦胧美,“十面霾伏”的阵形最终锁定在了主要污染源。雾霾的重灾区北京的环保部门给出的数据是,在致霾原因中机动车占22.2%,燃煤占 16.7%,扬尘占16.3%,工业占15.7%。一时间,汽车排放被列为“首恶”。

中石化董事长傅成玉在今年“两会”期间,面对媒体打出了“建议以后少开车,少消耗汽油”的环保牌。这话一点没错,少开车就少排放,对于提高空气质量很有贡献。但是,傅董事长肯定明白一个道理,那就是只要开车就要烧油,而中国消费者烧的油,质量上实难恭维。

据说,目前只有北京的油品满足国Ⅴ标准,含硫量在10ppm以下,但全国普遍为150ppm的国Ⅲ油,硫含量是欧洲的15倍,美国的5倍。这也就是说,人们只要开车,就会产生大量的污染排放物。少开车固然可以在一定程度上缓解污染程度的加剧,但要更好地解决排放污染,还需要油企从根本上解决油品质量问题。

这也就难怪全国乘用车联席会在近日召开的一次会议上,“炮轰”石油界是“一味要求炉子新,但煤质量差”了。中国汽车流通协会相关负责人则表示,“以目前的油品状况来看,中国只适合执行国Ⅱ排放标准。”在此之前,中国汽车工业协会也明确指出,车用燃油的质量升级远比汽车排放升级更值得关注,“汽车行业不该成为众矢之的,被当作‘替罪羔羊’。”

事实上,不用三大协会的专家们分析,我们也都知道,中国的老百姓始终是花着高昂的价钱,烧着低质的汽油,就算是国际油价普遍下调,我们这里的石油价格都能逆市上涨,但是,一直以来,价格奇高的油品质量却少见提升。

就连傅成玉董事长也在之前承认,炼油企业是雾霾天气直接责任者之一。只不过,傅董事长认为,现在的炼油行业不是不能生产高质量油品,而是我国油品质量标准不够高,他表示,“标准不提高,设备改造就上不去。”本来能做的事不主动去做,反而把油品质量不好的责任,一古脑甩给国家标准,这一招玩得够老辣。

然而,傅董事长有关国家标准低的说辞,并不具备太大的说服力,因为石油巨头本身就是国家标准的制定者。来自农工党中央提供的数据显示,“全国石油产品和润滑剂标准化技术委员会”人员构成中,来自石化系统的委员居然占据90.9%。并且,这个委员会不仅主任委员来自中石化,秘书处也设在中石化。另外,有知情人士向媒体表示,在最近的车用汽油国家标准修订过程中,主要起草单位恰恰是中国石油化工股份有限公司石油化工科学研究院。

我对这一事实的理解是,在事关企业利益时,石油巨头尽可利用自己在标准起草班子中的主导地位,推出支持低成本、低质量油品进入市场的低标准,而在事关企业责任时,又将责任栽在国家标准头上,自己也俨然成了受低标准牵连的受害者。

我不知道傅董事长以及其他的石油巨头对这一理解是否认同,但是,明知道自己的产品是低质低标准的,也明知道生产和销售这样的油品会加剧空气污染,石油巨头们却不主动提升产品质量,而是以国家标准低为由来为自己开脱,显然有推脱责任之嫌,而这也让人们不得不质疑这些把持着石油市场的大型央企,是否还具备基本的社会责任感。

业界普遍认为升级油品质量在技术层面并不难,傅董事长自己也承认这一点。那么,在石油巨头足可决定国家标准是维持现状还是提高标准的情况下,是否愿意拿出一部分利润,进行高标准油品生产所需设备的投资,就成为问题的关键。

也在是“两会”期间,傅成玉在接受媒体专访时表示,“要始终站在党和国家大局来谋划企业发展,要在服务国家战略中寻找发展机遇,要在创造财富时承担社会责任,通过承担社会责任来提升企业形象,其实也是提升企业竞争力。”这话听起来很入耳,只是希望这一回不是随便说说的场面话,石油巨头也该拿出行动,让人们相信一回了吧!

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017