注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高德起

评车论市

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车专栏评论员

文章分类
网易考拉推荐

铃木汽车难免空欢喜一场  

2013-04-12 09:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        听说,铃木汽车在这届上海车展上,不仅全新一代凯泽西的概念车型Authentics首次亮相,昌河铃木的利亚纳大改款也会登场。而在日内瓦车展上首发的S-Cross量产车型,即全新一代SX4的亚洲首发,将成为铃木汽车在本届车展的重头戏。看来,一直少见车型更新的铃木汽车,要借这次上海车展制造更多的关注度。

  但这一消息的声量,显然不如刚曝出的另一条消息更具影响力。日前,央视曝光多款车型检测出强致癌物多环芳烃,其中就包括长安铃木天语SX4,检测结果显示,天语SX4的多环芳烃总含量为每公斤6.4毫克。而据央视记者委托的实验室检测结果显示,在德国购买的铃木天语SX4相关配件未检测出多环芳烃。虽然有报道说长安汽车股份对检测方法表示质疑,但中国的“有”与德国的“无”这一结果如果属实的话,也说明铃木汽车产品有区别对待中国用户的嫌疑。

  一些汽车厂商区别对待中国消费的傲慢行径,其实早就引起了人们的强烈不满。在此之前,重庆市消协就曾联合北京、天津、上海等19个城市消协(消委会、消保委)发布维权声明,要求汽车生产企业尤其是跨国企业在赚取丰厚利润的同时,不应该“区别对待”中国消费者。

  事实上,消费市场上对于铃木汽车产品的诟病久已有之。且不说利亚纳几年前上市的高价、北斗星几乎十年不变的老迈等久远的话题,只说最近暴发的疑似厂家为降低油耗,达到国家发改委公布的节能产品惠民补贴标准,而将新车怠速调低,致使天语SX4起步易熄火所引发的集体投诉,也暴露了铃木汽车产品问题的存在。如果此说得到证实,更反映出铃木汽车对消费者利益的轻慢。

  更重要的是,铃木汽车在产品线设置上有着天生的短板。进口车方面,铃木汽车的吉姆尼、凯泽西、超级维特拉,不仅车型单一,而且多集中在中低端区域。当众多品牌的高端汽车产品实现国产化之后,很多有意向购买进口车的消费者,自然而然地会将目标锁定于更豪华、更高端的进口车型,铃木的进口车很难找到合适的中国消费者,因而失去了市场竞争优势。

  国产车型方面,铃木汽车的更新换代速度远远落后于其他车企。以长安铃木为例,一直以来在售的仅有雨燕、奥拓、天语SX4等几款小型车,其更新改进的速度缓慢,缺乏市场吸引力。有评论认为,这也反映了铃木对中国市场的傲慢。“老、旧、窄”,不合潮流,铃木的态度令其中国之路越走越窄,铃木对中国市场的不屑与自以为是,错过了小型车市场的黄金阶段。

  而与车型更新速度成反比例的,是铃木汽车中国市场掌门人的频繁快速的更迭。从2007年益塚富士男出任铃木中国总经理,到现在的岩濑大辅,铃木中国六年间竟然换了五任主帅,这是其他车企所不能比的。无论是为了拯救业绩的不理想,还是为了加大对中国市场的管控力度,频繁换帅的直接后果,是由于每位新帅上任都会以不同的思路重新面对市场,使铃木在中国的姿态始终透着生疏和不适应。正如分析人士指出的,“作为外国人来讲,本身对中国市场并不熟悉,在刚刚熟悉了业务后就被替换,也是不合理的。”

  多方面问题的存在,都让铃木汽车不得不吞食市场的苦果。在全球第一的中国市场,当其他跨国车企赚得盆平钵满时,铃木汽车的日子却很不好过。仅以近期数据来看,铃木汽车今年3月份在中国市场销量为22711辆,同比下跌8.7%。在整个2012-2013财年(2012年4月1日至2013年3月31日),铃木在华总销量只有257,492辆,同比下跌11.3%。

  铃木汽车在中国的窘境,其实只是其整体发展现状的一个缩影。去年11月,铃木汽车由于销量持续下滑,宣布退出美国市场,它的美国子公司——美国铃木汽车的破产申请,已在近日获得美国法院批准。另据报道,铃木汽车不久前又宣布,它在加拿大市场的汽车业务也将于明年终止。

  正所谓“福无双至,祸不单行。”在从偌大的北美市场全线溃退的同时,铃木汽车在最为依赖的印度汽车市场也逐步走弱。曾经,铃木汽车一度占据印度汽车市场40%的份额,然而到了2012年,这一比率已经跌落到27%。

  现在看来,铃木汽车在北美和印度市场遭遇危机后,只能把宝押在中国市场上,这次上海车展一些重点车型的到来,也确实表现出了一种重视姿态。但是,无论这是主动的选择,还是无奈的挣扎,铃木汽车如果不给予中国市场足够的尊重,还是难以从根本上挽回颓势。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017