注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高德起

评车论市

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车专栏评论员

文章分类
网易考拉推荐

说说速腾GLI和它的对手们  

2013-05-10 09:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

速腾高性能版车型GLI已经上市了,对于一款全新车型的出现,市场关注度自然会多一些,而有关其配置、价格与竞品车型的对比,也成为衡量它的产品竞争力的重要指标。那么,速腾GLI在这方面的表现到底怎么样?

提到GLI的竞品车型,首先锁定的自然是以运动或高性能为卖点的A级三厢车型。而在目前的市场上,虽然三厢福克斯、三菱翼神、马自达3、英朗等打出的都是运动牌,但是,它们除了英朗配备了1.6T发动机以外,配置最高的车型也就搭载了2.0L发动机,在动力上与高性能还有着先天不足的差距。更何况,搭载了2.0T发动机的GLI的原型车速腾是A+级别,因而,如果将上述车型列为GLI的竞争车型,就有些勉为其难。

如果从动力配置这个角度来划分,斯柯达明锐RS作为明锐的高性能版车型,与速腾GLI具备相互对决的实力。

我们通过这两款车的参数对比可以发现,GLI和斯柯达明锐RS的动力都是200马力,最高时速均为235km/h。如果单从数据上看,两者似乎不相上下,然而,相关测试表明,GLI0-100公里每小时的加速度只需要7.1秒,而明锐RS则为7.7对比起来,在人们对高性能车型最为关注的,同时也决定着消费者对此类车型认可度的加速性这一环节,GLI是以较好的表现胜出。

另外,相对于GLI,明锐RS无论是车身尺寸还是轴距都小了不少。数据显示,GLI的车身尺寸为4644*1778*1482mm,轴距为2651 mm,而明锐RS的车身尺寸为4597*1769*1462 mm,轴距为2578 mm,两相对比起来差别明显。这也就意味着,GLI有着更好的空间表现以及更强的驾乘舒适性。要知道,高性能版车型这个细分市场之所以出现,就是因为它的用户群在追求动力性能的同时,也非常在意车辆的实用性与舒适性。在这方面,GLI又占了上风。

当然,对于高性能车型来说,动力表现固然重要,产品价格也尤为关键。就这两款车的价格来看,明锐RS的官方指导价为21.09万元,GLI的价格为22.58万元,两者相差不大。如果再结合前述的性能表现,GLI在性价比上也不吃亏。

在配置方面,GLI比明锐RS多了前驻车雷达、自动头灯和后视镜电动折叠,这些相对于明锐RS多出的防紫外线/隔热玻璃、氙气大灯,已经在性价比上扳回一些优势。更重要的是,速腾GLI的后悬挂系统采用的是多连杆独立悬架, 而明锐RS采用的则是四连杆独立悬架。我们都知道,连杆数目越多,其操控稳定性越好,驾乘舒适性也更好,这对于高性能车型来说,是一个很重要的指标。至此,速腾GLI在性价比上非但不输于明锐RS,而且综合考量起来,GLI的性价比反而提高了。

当然,GLI要在市场上闯荡,除了要与明锐RS这样的动力配置相当的车型较量,还必须接受价格不断下探的B级车的冲击。

理由很简单,作为高性能版车型,做到了动力性能和实用性的兼顾,但这也让热衷于追求高性能的消费者,必须要付出高于普通版车型的价钱,而这样的价格,足以买得一辆B级车了。比如2.0T帕萨特的低配车型,虽然官方指导价为25.48万元,但是在经过市场终端的优惠后,在一些地方23万元就能购得,这已经和GLI基本处在同一价格区间了。

对一般消费者来说,是用22万多的价钱买GLI的高性能,还是用23万买帕萨特B级车的面子,确实是一个很现实的问题。但是,对于真正追求汽车性能的人来说,并不存在这方面的困扰。这是因为,此类消费者往往很清楚地知道自己的需求,在价格相当的情况下,更优秀的动力性能才是他们的首选。更何况,价格下探的B级车,相对高配车型而言,在配置和舒适性上的缺失是毋庸置疑的表现。在商言商,这也没有什么不对,但这也在客观降低了自身的竞争力。

    总的来看,速腾GLI无论是在与运动性能车型的对决中,还是在与更高级别车型的角逐中,都不失优势。由此可以说,在与对手们的竞争中,夺取细分市场的语话权还是很值得期待的。
  评论这张
 
阅读(15914)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017