注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高德起

评车论市

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车专栏评论员

文章分类
网易考拉推荐

砸车维权,一种叫做两败俱伤的结局  

2013-05-16 23:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一顿乱锤之后,一辆价值260万的黑色玛莎拉蒂总裁车,被砸得面目全非,而砸车的缘由,仅仅是因为2400元的维修费。 

    先来还原一下事件的全过程。2011年9月,青岛一王姓车主在福日集团下属的青岛欧利行车行买下这辆玛莎拉蒂总裁。当年11月1日,车主到车行维修车辆更换配件。在未经车主同意的情况下,车行将旧配件当成新配件装在车上,并按新件的标准收取了2400元的费用。 

    由于车主发现所换配件上覆盖着泥土,质疑欧利行车行以旧充新。虽然最初车行工作人员坚称“车件算是新的”,但车主还是在2012年5月17日拿到了车行的书面说明:“未经车主同意,我们公司私自将前中网风罩使用旧配件当新配件装于客户车上,按照新配件价格向客户收费,后被车主发现。对于此事我们会尽快给车主答复,做出解决方案。” 

    然而,车行的这一承诺时历一年也始终没有兑现,车主于是在今年5月14日,即第12届青岛国际车展开幕日,请来4位朋友,在青岛会展中心南门外广场上,以抡锤砸车的极端的方式维权。 

    由于事发后,玛莎拉蒂官方和欧利行车行尚未针对砸车事件做出任何回应,因此,我们只能就目前已知的新闻信息进行分析。说实话,看完这段新闻,心里很堵很纠结。因为在这起事件中,我只看到了一种叫做两败俱伤结局。 

    先说说这位请人砸车的车主。想来这位先生能花260万买玛莎拉蒂总裁,并且能在发现车行的猫腻后,拿到相对于车主来说极其强势的车行的认错说明书,绝非寻常之辈,也应该有着过人的见识。就算是车行拒不解决问题,就算是因此而极度愤怒,也无论此举是为发泄心中的气恼,还是为了警醒他人远离玛莎拉蒂,抡锤砸车的举动也未免太过冲动。毕竟,砸过之后的车如果继续自用,还是得花钱维修,如果转售他人也会大大贬值,尽管家底丰厚不差钱,如此维权显然成本过大。 

    当然,车主的行为虽然有些过激,但也一定是可以理解的无奈选择。一方面,车主愤而砸车,车行难辞其咎。试想,车行未经车主同意,私自以旧充新,且按新配件价格收费,本已涉嫌欺诈,在百般抵赖之后被迫认错,却在长时间内拒不改错,当事车主心情的恶劣程度可想而知,即使是维权方式极端,也是拜说话不算数的车行所赐。 

    另一方面,车行不正当获取利润的伎俩,以及有错不改、诚信缺失的表现,也暴露出一些玛莎拉蒂经销商并未具备与超豪华品牌相匹配的素养。 

    作为一个超豪华品牌,玛莎拉蒂在华一直令人仰望,然而,备受追捧的玛莎拉蒂,如此做售后服务却实难令人恭维,此次事件中欧利行车行的表现就是一个明证。而在此之前,也多有媒体曝光玛莎拉蒂在售后令人失望的表现,更有车主反映,玛莎拉蒂车商对维修实行封闭式管理,不允许车主本人到现场了解车子到底出了哪些问题,既没能做到公开透明,又缺乏有效的监督;而且,玛莎拉蒂在售后服务上和处理客户投诉上缺少诚意,能拖则拖,缺乏品牌厂商应具有的专业素养和职业操守。 

    所有这些,也反映了玛莎拉蒂在经销商管理上的缺失。相关媒体评论认为,在中国超豪华汽车市场一路高歌猛进之际,其相关培训和服务并没有跟上,从而导致车主的种种不满。可以肯定地说,如果玛莎拉蒂们仍然忽视售后服务质量的提高,品牌再知名,产品再豪华,也将会被消费者遗弃。 

    一顿重锤让商家、厂家名誉扫地,而车主也承受着巨大的损失,正所谓“伤敌一千,自损八百”,谁也不是赢家。当本来应该和谐相处的厂商与消费者,却成了水火不容的关系,车主维权时固然应该保持冷静,玛莎拉蒂的厂商更应该放下架子,及早给消费者一个说法,也是时候好好检讨一下自己了。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017