注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高德起

评车论市

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车专栏评论员

文章分类
网易考拉推荐

A级家用轿车主流地位难以撼动  

2013-05-20 09:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然说车市微增长已成定局,但这并不妨碍A级车作为市场主流车型的热销态势。中汽协的统计结果表明,在4月份的全部轿车销量排行榜上,前10位的车型中,除了帕萨特挤占一席之外,其它9个席位上端坐的全部是A级家轿。

A级家轿的主流地位不容撼动。而在这其中,一汽-大众的阵营最为强大,旗下的三款A级车全新捷达、全新宝来和新速腾,均成上榜车型。

对这三款车稍有了解的人都知道,行走中国22年的捷达,是入门级家轿市场的“常青树”,市场表现一直不俗;而占位A级高端车的速腾在换代之后,也在设计、空间等层面,更多地考虑了家庭用户的需求,家用轿车的属性愈发明显,这也是其换代上市后迅速突破2万月销量的因素之一。

至于宝来,自2008年完成了从“驾驶者之车”到“新生活主义”的产品定位调整后,主流家轿的特征愈发鲜明,全新宝来更是提出了“时刻趣动生活”的产品主张,显然是要进一步强化家用轿车的身份,取得消费市场更大的认知。

事实证明,全新宝来的这一策略是成功的。来自中汽协的统计数据表明,全新宝来4月份再以19150辆的成绩,名列全部轿车销量排行榜第8位,紧凑型轿车排行榜第6位。今年1-4月份,全新宝来累计销量已达73778辆,比去年同期增长了1.88%

更值得一提的是,全新宝来自去年底上市以来,一改国内车市换代车型“慢热”的惯例,上市首月销量就一举突破2万辆大关。此后的2月份虽然受春节长假的影响,销量也保持在13485辆的高位。到了3月份,销量再度反弹到21000多辆,显示出强劲的上扬力道。按此趋势发展,未来全新宝来取得更高的销量,应该是可以预见的结果。

包括全新宝来在内的A级家轿,始终牢据车市主流地位,原因是显而易见的。首先,从目前国内乘用车产品的消费结构来看,最大的消费群体目光锁定的依然是作为“代步工具”和“休闲用车”的家用车市场,人们的诉求也依然是“一个纯粹意义上的代步工具”。而满足人们这一需求的,正是始终保持着高销量的A级家轿。就此而言,是市场需求造就了A级家轿的主流地位。

当然,也并非任何一款A级家轿产品就一定得到消费市场的认可,成为畅销车型。要想成为主流市场上的主流产品,家轿产品的品质、技术、配置、口碑就成了关键要素。

仍以全新宝来为例,大众品牌、德系品质的影响力自然无须多说,而宝来品牌2001年进入中国市场以来所积淀的良好口碑也不用多说,前代产品超过100万辆的保有量,已经足够证明。只说全新宝来,在继承前代产品品质基因的基础上,配置水平的飞跃式提升,使其市场竞争力空前加强。

这里不必再一一列举全新宝来的配置单,仅ESP系统和坡路起车辅助功能成为全系标配,部分车型增配了智能胎压监测、转向辅助照明、自动防炫目后视镜等配置,电加热前排座椅、后视镜加热、蓝牙免提电话、电动天窗、真皮座椅、定速巡航、外后视镜加热等在高配车型上出现,足可说明这款A级家轿产品力的强势。

这也就难怪有媒体评论力挺全新宝来,“经过3代改款之后上市的新宝来再次把握住了中国消费者的脉搏”,以10.78万元至14.83万元的价格上市,“宣告了2013A级车将进入竞争白热化的状态。”而知名汽车媒体人张毅则认为,全新宝来“售价和第二代新宝来也相差无几,属于增配不加价。”他表示,有大众品牌的影响力,以及强大的产品力和营销水平,相信全新宝来上市后,会延续昔日辉煌,继续保持十大畅销轿车的地位。

现在看来,业界当初的预测已经成为现实。而全新宝来作为一个成功案例,也同时说明,当A级家轿产品在设计、研发上满足了市场需求,其市场主流地位在相当长的时间内不会有所改变,而当A级家轿车型具备了优秀的品质、先进的技术、齐全的配置以及良好的性价比,也必定成为持续走红的主流产品。

  评论这张
 
阅读(8518)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017