注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高德起

评车论市

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车专栏评论员

文章分类
网易考拉推荐

2013车市半年考,谁是最大赢家?  

2013-07-23 10:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月中旬,大部分外资车企陆续公布了上半年销量数据,结果显示,通用、大众(含奥迪)、现代、日产、丰田、福特、本田、标致雪铁龙、宝马、铃木依次位列外资汽车集团在华销量TOP10

只是,通用汽车156.7万辆的半年销量中,包含了五菱的销量,如果按常规的统计,在剔除五菱的销量之后,通用汽车上半年销量实际上是774,714辆,而大众汽车(包括奥迪)则以154万辆的销量,在乘用车板块拔得了头筹,现代汽车以78.7万辆的销量排名第二,通用汽车实际处于第三名。

相对于去年同期的130万辆,大众汽车以同比增长18.7%的业绩夺得半程冠军,成为车企集团中最大的赢家。

而在大众汽车在华的两大合资企业中,值得注意的是一汽-大众。据中汽协统计数据显示,20136月份,一汽-大众累计销售乘用车134,699辆,同比增长20.8%,连续两个月保持市场产销量第一。

并且, 它旗下的奥迪品牌,上半年在华销量达到22.8万辆以上,如果单列出来,可排在宝马和铃木之前,位列总销量排行第八名,豪华品牌第一名。而一汽-大众在扣除奥迪的销量之后,大众品牌销量仍排在总排名的第二位。

一汽-大众称得上是车企中的赢家,而其取胜的重要原因,首先在于一汽-大众丰富的产品线优势。

在奥迪所在的豪华车市场,奥迪多款轿车和SUV均是车市中的主流车型。得益于长期以来在公务车市场的形成的口碑,奥迪可谓独占风光, 就算是遭遇了奔驰、宝马的强力抗衡,以及雷克萨斯、凯迪拉克等的追堵,仍常年占据这一市场的主导者地位。数据显示,6月份,奥迪品牌销售44,169辆(含进口车),同比增长33.8%;远远高于其他品牌的增长幅度。

大众品牌方面,一汽-大众也是布建了一条完整的轿车阵形,从B级车的迈腾、CC,到A级的速腾GLI、速腾、GTI、高尔夫、宝来、捷达,完整覆盖了公商务车、轿跑、高性能A级车、紧凑型车各个细分市场。并且,其中的迈腾、CC、速腾、高尔夫、宝来和捷达均是各市场区隔中品质、技术和销量的领先者。

一汽-大众的产品布局,也代表着中国车市主流车企的共同趋势。事实上,无论是第一阵营的上海通用、上海大众,还是第二梯队的北京现代、东风日产、长安福特,都是因为有了全面的产品线在各个细分市场布防,满足了各个区间消费者的用车需求,才确立了各自的市场地位。

一汽-大众的胜出,还反映出另一个车市规律,那就是产品不断推陈出新,才拥有取胜的砝码,而这也同时是一汽-大众取胜的又一原因。

一段时间以来,一汽-大众几乎对全线车型都进行了更新换代。这里以它的大众品牌为例,迈腾、速腾、捷达的换代,宝来、CC的全新上市,与GTI一起分别把守A级两厢、三厢高性能车市场的速腾GLI的推出,以及高尔夫7的不久后上市,表明一汽-大众大众品牌将完成全线品牌车型的更新换代,这对一汽-大众产品销量的促进作用是显而易见的。

当然,除了产品的硬实力之外,营销策略以及售后服务等软实力,也是品牌建设和市场销售的重要抓手,限于篇幅原因,这里不再展开说明。事实上,在中国车市日渐发展成熟,消费理念日趋理性的情况下,也只有软硬两手齐抓,才有可能取得市场的成功。一汽-大众的胜出已经证明了这一点,而这值得其他车企借鉴和学习。

 

  评论这张
 
阅读(10420)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017