注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高德起

评车论市

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车专栏评论员

文章分类
网易考拉推荐

三度夺冠 一汽-大众已成“大众情人”  

2013-08-14 09:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月份,一汽-大众在继五、六两个月连续夺得车市销量头牌之后,再度夺得单月销量冠军。这让一汽-大众完成150万的全年产销目标,以及登上全年冠军宝座的可能性无限加大。

在分析一汽-大众连中三元的原因之前,先循例列一组销量数据。相关统计显示,7月,一汽-大众终端销售整车121,634辆。其中,大众品牌销售86,603辆;奥迪品牌35,031辆。截止到7月份,一汽-大众累计销量已达877,636辆,占全年销量目标的58.5%

即使是车市“微增长”,即使是各家车企都对冠军的头衔虎视眈眈,即使是车市的竞争越来越惨烈,一汽-大众还是三度登顶,靠的到底是什么?

如果按照常规的分析,应该可以列出很多的理由,什么产品品质可靠,什么营销策略得当,什么销售服务到位,什么体系竞争力强大等等等等。事实上,这也几乎是所有车企共同采用的宣传口径,而一汽-大众能够夺得“三连冠”,肯定也是如上多种因素综合作用的结果。然而,如果一定要拿出一个最根本的原因的话,我想到的是一个很多高端分析人士已经不屑使用的词组——适销对路。

特意百度了一下“适销对路”,得出的解释是:“所谓适销对路是指产品特性能够满足广大目标顾客物质与精神的需求,分销通路能够实现高度畅通。”这就对了,无论到什么时候,产品造出来无非是既得有人要,还能卖得出去,这是一个最朴素也最本真的道理,汽车产品也是一样。

具体到一汽-大众,就产品“适销”而言,它旗下每款车型都有着满足特定消费人群需求的产品定位,而它几乎覆盖了全部细分市场的产品阵容,也让绝大多数的消费者都能从中找到适合自己的产品。

如果你是想高端大气上档次的公商务人士,奥迪的轿车称得上是狠角色,当然,如果你不想为豪华品牌的附加值额外埋单,大众品牌的迈腾则是不错的选择,7月份这款车18,486辆的销量,足以证明你和很多人一样相当有眼光。另外,大众新CC在经历过前不久的改款后,除了潮流新贵们钟爱的优雅、动感、时尚特征仍在,尽管家族化的外观设计曾经引来不少的质疑,但成熟气质的添加,或许会对延展用户群有所帮助,因此成为一些年龄更大用户的猎取目标也是有可能的。

如果你的购车预算不高,只想要一辆入门级家轿,那么,在国内踏踏实实地服役了22年,全新换代后长得更漂亮的捷达应该适合你;如果你是个爱家人士,公认的“幸福家轿”宝来应该就是你的“菜”;而你若是想再提升一个档次,速腾可能就是让你心动的那一个,要知道,这款月销始终超两万的A+车,是不会令你感到失望的。

当然,在让多数主流消费者能寻得中意车型的同时,一汽-大众也让偏爱个性表达的用户意有所属。比如号称“神车”的高尔夫,比如GTI,再比如新上市不久的速腾GLI,无论是时尚动感的设计与造型,还是激情迸发的速度与操控,都成为这部分消费者心目中的爱物。

这样一个足以成为“大众情人”的产品家族,“适销”是一定的了,至于“对路”,就不用大面积展开地描述了,且不提一汽-大众已经布建的覆盖全国的销售网络,只说一汽-大众自2009年下半年开始提出并执行的经销商合作发展计划销售公司体系能力提升计划,核心就是通过提升销售体系的竞争力,来吸引更多的客户,这对产品的销售显然是有着莫大的促进作用。

产品适销对路,全线车型都成为消费者心目中的“大众情人”,一汽-大众夺得销量冠军已经成为必然。

  评论这张
 
阅读(18038)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017