注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高德起

评车论市

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车专栏评论员

文章分类
网易考拉推荐

全新捷达,将务实进行到底  

2013-08-23 08:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果给出“谁是中国家轿第一品牌”这个问题,我想会有不少人肯定地回答“是捷达”。的确,捷达进入中国22年,不但累积了超过200万辆的销量(截止去年底为230万辆),也创出了踏实可靠的口碑,一向有着“车坛常青树”的称号。

毫无疑问,捷达是当得起“中国家轿第一品牌”这个名号的,并且时至如今,仍是车市的高热度车型。就在7月份,全新捷达终端销量达到18893辆,再次坐上了细分市场销量冠军的位子。

捷达勇力如初,但这并不意味着它是“倚老卖老”。要知道,这次全新捷达换代之后,不但外形变得更年轻更时尚,产品配置也是全面升级,以至于有人评论里外全换的全新捷达 “只是顶着‘JETTA’的名号”和老款捷达几乎没有什么关联性了。

也确实,且不说全新捷达融入了大众汽车最新家族语言的设计风格,改变了20年一贯制方头方脑的形象,只说轻量化、高效节能的EA211发动机的搭载,ABS制动防抱死、EBD制动力分配系统、ESP电子稳定程序、ASR牵引力控制系统和EBA电子控制制动辅助系统的装备,以及GRA定速巡航、真皮方向盘以及多功能方向盘按键、后视镜加热除霜功能、车载蓝牙等功能的加载,全新捷达真的是经历了一次革命性的进化。

产品力的空前强化,肯定是全新捷达火爆热销的原因,但是,在我看来,全新捷达的持续走红,还因为其秉承了捷达品牌踏实可靠的务实品性,从而得到了消费市场的广泛认可。

有关全新捷达的务实性,信手拈来就有很多的例证。比如,全新捷达出于对儿童乘车安全的考虑,配置了可兼容ISOFIX结构的LATCH儿童安全座椅接口, 3点固定锚点稳定性更高,软性结构连接可以满足各种类型儿童座椅的安装方向与匹配,相比只可满足0-9个月新生儿乘用需求的ISOFIX接口,适用范围更广,应用的年龄范围更大。这对于广大的家庭用户来说,当然是一个比较贴心和实用的配置。

再比如,全新捷达搭载的大众集团最新一代EA211系列发动机,通过多种先进技术和轻量化材料的运用,在提升动力性的同时,降低了油耗。这款16气阀1.6L EA211发动机,最大功率达到81kW,最大扭矩为160 Nm。很显然,全新捷达在保证动力足够日常行车需求的前提下,采取了大扭矩的设计,起步更迅速,加速更灵敏,对于我们普遍遭遇的城市拥堵路面行驶更有实际价值。

在底盘设计上,全新捷达也走了务实的路线。它所采用的前麦弗逊+后扭力梁结构,虽然不是四轮独立悬挂,但扭力梁后悬挂的结构刚性更高,后期使用维修成本低廉,占用车内空间小。全新捷达偏重于舒适的避震和底盘调教,符合新捷达的整体定位。扎实的底盘不仅使车辆在过弯时易于把控,还使车主无需刻意减速就很舒服地通过颠簸路面。而且,由于全新捷达的悬挂系统与车身的连接相当紧致,所以不会出现其他扭转梁悬挂的松散感,也会让人生出很踏实的感觉。

另外,在科技配置上重重加码的全新捷达,并非只是为了配置表好看,而添加中看不中用却加大车主购车成本的“玩艺儿”,很多装备也极具实用性。例如它的GRA定速巡航功能,可以在时速20-180公里范围内实现定速行驶。良好路况下,驾驶员无需长时间踩踏油门,车辆便可按照设定的速度自动匀速行驶,既可缓解长途驾驶的疲劳,又可降低油耗。

再如全新捷达的真皮方向盘以及多功能方向盘按键,提升了驾驶员手部舒适性与行驶中操作主机的便利性。行车时,遇到不喜欢的电台节目,不必冒着安全风险伸手低头调整主机系统,只需按动多功能方向盘上的按键就可以完成调整。

通过以上几例配置列举,就可以窥斑见豹地发现,全新捷达无论是安全性能还是动力操控性能,抑或是舒适性能等各方面,都深刻地体现了“务实”这一主题,这自然会取得更多注重车辆实用性的消费者的认可,再加上捷达品牌时历20多年在中国市场树立起的良好的品牌形象,换代后依然务实的全新捷达,想不火都难。

  评论这张
 
阅读(30768)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017