注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高德起

评车论市

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车专栏评论员

文章分类
网易考拉推荐

迈腾成了B级车市的“眼中钉”  

2013-10-30 09:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的B级车市好戏连台。先是东风日产新天籁换代上市,其后是福特全新蒙迪欧、本田全新雅阁先后上市,市场烽烟四起。

而从目前的B级车市来看,德系的一汽-大众迈腾和上海大众的帕萨特,尽管新车换代经年,地位却依然稳固,把持着同级市场的领军位置。特别是迈腾,已经稳稳地超越了同门兄弟帕萨特,近四个月来连续摘得细分市场单月销量冠军。

也正因此,新车型在传播上纷纷咬住了迈腾,类如《科技与舒适的对决 大众迈腾对比日产天籁》、《新蒙迪欧对比新迈腾 2.0T中级车巅峰对决》、《全新雅阁对比新迈腾 日德最热门中级车火拼》等的车型PK屡见不鲜。迈腾似乎已经成为诸多同级车型的“眼中钉”。

但迈腾这颗已经牢牢楔在市场制高点上的“钉子”,显然并不是那么好拔的。

就日系车而言,曾经“统治”中国车市B级车市场多年的天籁、雅阁、凯美瑞(去年底换代),此番组成的阵容,可谓日系B级车的最强组合。并且,这几款新车也代表了本品牌在设计和技术上的最新水平。

只是,它们在与以迈腾为代表的德系B级车的竞争中,并未表现出明显的优势。尤其是日系的主流B级车普遍缺少涡轮增压技术,很难在技术层面让对新技术充满喜好和崇拜的中国用户,直观地感受到新一代车型的巨大变化。这也可能就是凯美瑞上市已久,市场表现一直不温不火的一个原因。而新天籁虽然极尽强调驾控性能,但在车型资料的展示上,总是缺少一点抓人的东西。至于新雅阁,作为最为本土化的一款日系中高级轿车,虽然广汽本田为了将这款车打造成真正的“中国车”,不惜损失了很长的上市时间,并在对美版车型的改造上极尽强调“漂亮”、“气派”、“性价比”等关键词,但是,要想撬动目前德系的市场份额,既需要时间更需要产品力的检验。

说到美系的新蒙迪欧,在业界看来才是德系特别是迈腾的劲敌。全新一代蒙迪欧和上一代产品相比,不仅在外观上有了巨大的改变,而且,涡轮增压+缸内直喷+双离合的组合,明显地是针对大众的T+D而来。目前来看,对于蒙迪欧来说,品牌号召力相对于迈腾来说,当然还需要进一步提升,而新蒙迪欧非同一般的造型设计,是否能取得中国B级车市场消费群体的认可,也还需要时间的验证。

面对着一系列对手的挑战,不会轻易将市场份额拱手相让的迈腾,显然已经注意到了市场所发生的变局,并通过产品力的提升,来确保其B级车市场领导者的地位。继62013款迈腾上市后,926日,迈腾2013款又在原指导价不变的基础上,针对部分车型进行了配置升级,而这距蒙迪欧、雅阁上市不足一个月的时间。

据了解,迈腾2013款年型在2.0TSI至尊型和3.0V6旗舰型两款车型中增加了后排商务小桌板,方便了后排乘客在行车过程中办公;在2.0TSI尊贵型、至尊型和3.0V6旗舰型三款车型中,后排空调控制面板的风量和温度显示集成在液晶屏幕中,操作起来更直观便捷;2.0TSI豪华型、尊贵型、至尊型和3.0V6旗舰型四款车型中,后排220伏电源接口旁新增了12伏点烟器插口,多元化的电源接口对于后排乘客车载办公,具有很强的实用性。与此同时,2013款迈腾还应用了IMD拉丝铝、桃木等装饰条,整车豪华、商务的气质更加明显,而上乘皮质为原料的真皮座椅、真皮方向盘,也为乘客带来了高贵、惬意的乘用体验。

综合上述信息,迈腾的商务形象得到了进一步突出,也使品牌性价比得到了提升。就此来看,迈腾通过对2013年型车的再次升级,回应了一众对手的挑战。

看来,一场新的B级车大战即将上演,至于是“日系三强”重现辉煌,还是美系品牌强势上位,抑或是迈腾等德系品牌继续持续领先,所有的一切都将在目前到年底的车市收官之战中给出答案。B级车市的精彩,也因此更加值得期待。

  评论这张
 
阅读(14824)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017