注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高德起

评车论市

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车专栏评论员

文章分类
网易考拉推荐

夺得五连冠 一汽-大众7月销量点评  

2014-08-14 17:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上个月关于一汽-大众销量的分析文章中,我曾经说过,“如果一汽-大众继续保持稳定增长、并且同比增速高于上海大众的势头,7月份就有望反超上海大众,坐上累计销量冠军的位子。”7月份的销量公布之后,这一预测已经成为现实。

在刚刚过去的7月份,一汽-大众继续夺得了今年以来的第5个单月销量冠军,终端销量为144943辆,相排名第二的上海大众的122009辆,领先了近2.3万辆,比车市传统三强中的上海通用多出了近3万辆。而从同比增速情况来看,一汽-大众比去年7月的121634辆增加了19.2%,相比上海大众10.9%和上海通用3.8%的增长率,也有着明显的优势。

夺得五连冠  一汽-大众7月销量点评 - 亦然 - 高德起
 

再看今年1-7月的累计销量,一汽-大众已经达到994868辆,离百万关口近在咫尺。值得一提的是,一汽-大众终于在7月份,坐上了累计销量第一的位子,以两万多辆的优势实现了对上海大众的反超,而且,18.8%的同比增速也在车市三强中排名第一。一汽-大众长久以来平衡的增长态势,与上海大众、上海通用年初先高后低的增长方式形成鲜明的对比。

应该指出的是,一汽-大众从3月到7月的“五连冠”,以及目前的累计销量冠军,是在没有重磅新车上市的情况下获得的,同时也是胡汉杰从2月底掌印销售公司后取得的。这在很大程度上说明,一汽-大众销售管理体系不仅完成了顺利的过渡,而且营销能力有了进一步的增强。当然,一汽-大众的夺冠,绝非一人之力所致,而是得益于包括研发、生产制造、销售等在内的整个体系竞争力的提高,其中旗下各品牌车型的产品力更是最为关键的因素。在这方面,一汽-大众全线车型较好的市场表现,足以说明这一点。

大众品牌方面,A级轿车依然是一汽-大众最重要的销量支撑。入门级紧凑型轿车捷达,7月销量为23233辆,同比去年增长了20%,再次将老对手新桑塔纳(21101辆)、新凯越(19091辆)甩在了较远的身位。而且,捷达179183辆的累计销量,也是一汽-大众全部产品中销量贡献度最大的车型。A+的速腾,虽然自换代上市以来就颇多话题,但在7月份还是一如既往地保持了热销的态势,27518辆的销量,照比去年同期的22909辆增加了20.1%,而且,无论是单月销量还是今年以来169253辆的累计销量,仍然是细分市场当仁不让的头牌,并在整个轿车市场中名列前排。相对而言,今年一直受产能限制的宝来,在7月份虽然只有18190辆的成绩,但仍然跻身中端紧凑级车细分市场的前列,其今年以来逼近14万辆的累计销量,也表现出了稳健增长的势头。

统计显示,这三款占位在紧凑型车市场高、中端以及入门级的轿车,7月份销量合计达68941辆,在当月一汽大众大众品牌总销量中占了67.2%的份额。而三车今年以来488264辆的累计销量,也在大众品牌总销量中占了67.1%的比重。这两个比率数近乎完全一致的巧合,也在某种程度上说明,一汽-大众大众品牌各车型销量的增长,呈现出稳定均衡的上升趋势。

夺得五连冠  一汽-大众7月销量点评 - 亦然 - 高德起
 

在一汽-大众大众品牌车型中,全新高尔夫无论是单月销量还是累计销量的同比增长率都是最高的,说明这款神车在全新换代之后,正在得到越来越多消费者的认可。7月份,高尔夫13637辆(含GTI)的销量同比增长高达114.7%95315辆的累计销量同比去年的65282辆,也上升了46%。与此同时,在同级市场中,高尔夫继续保持了领先者的地位,市场表现上把一众竞品都拉开了较大距离。

B级车领域,迈腾7月份15667辆的销量,虽然比去年同期的18486辆下跌了15.2%,但在整体市场上,仍然与同门帕萨特以“德系双雄”的阵式,牢据同级领跑者的位置。而其118307辆的累计销量,不但照比去年同期有将近7.9个百分点的增长,而且也在一汽-大众大众品牌总销量中,有着16.3%的贡献度。相对而言,一汽-大众另一款B级车CC的销量倒是出现了大幅提升,7月份4401辆的销量同比去年的2511辆,增长率高达75.3%,而且今年以来26019辆的累计销量,也比去年同期增长了9.1%

夺得五连冠  一汽-大众7月销量点评 - 亦然 - 高德起
 

一汽-大众奥迪品牌,在豪华品牌市场上依然表现强势。7月份42297辆的销量,同比增长20.7%266963辆的累计销量,也比去年同期提高了20.6%。并且,在单月销量数上,排名第二的宝马的23168辆、奔驰的8415辆,都与之相距甚远。而在累计销量数上,宝马的155656辆和奔驰的72324辆,更是相差悬殊。

在具体车型的销量上,奥迪A6的销量为14061辆,比去年同期的11630辆增长了20.9%,增幅明显,其前7个月92514辆的累计销量,相较去年的86267辆也有着7.2%的同比增长。而A47月份9297辆的销量,以及67156辆的累计销量,则分别比去年同期下降了18.91.5个百分点。尽管A4的表现照比同级车型来说,表现已经可称出色,但今年以来一直不是很稳定的市场表现,值得奥迪营销部门进行思考。至于奥迪A3作为一款新车,虽然销量上还不能进行同期对比的分析,但7月份1765辆的销量,相比6月的757辆出现了133.2%的环比增长,这意味着它的市场认可度正在逐步提高,其市场表现还有着可提升的空间。

夺得五连冠  一汽-大众7月销量点评 - 亦然 - 高德起
 

SUV领域,奥迪Q5的表现中规中矩,并仍然处在同级领先水平。79197辆的销量以及61413辆的累计销量,同比分别增长了0.2%9.5%。相对于Q5的微量增长,Q3则表现出强劲的增长势头,7月份7977辆的成绩,同比增长达到了127.6%43117辆的累计销量,同比更高达306.4%。这一方面说明Q3的产品力得到了承认,另一方面也说明中国消费者对SUV产品的需求仍然相当旺盛。

从现在的情况来看,一汽-大众994868辆的累计销量,已经完成了全年170万辆销量目标的58.5%,如果接下来的5个月还能保持目前稳定的增长速度,全年指标的完成并无困难。只是,2013年大众品牌全部产品已经完成更新换代,今年以来,一汽-大众的车型更新主要侧重在年型改款及衍生车型方面。在这种情况下,如何保持产品的吸引力,是一汽-大众必须要面对的一个问题。而一汽-大众近期主打的双线产品战略,比如宝来sportline的推出,满足了更多用户的需求,如果其他车型也有类似的产品推出,或许能够起到更大的提振销量的作用。在这方面,我们将继续关注,一有消息也将尽早分享。

 

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017